Материалы секции "Педиатрия"

Катамнез детей с внутриутробно выявленной пиелоэктазией

О.С. Панина, М.В. Ершова, Е.Н. Калинина, Е.Н.Савельева

Научный руководитель: докт. мед. наук, проф. А.С. Эйберман

Саратовский государственный медицинский университет, Россия

Кафедра госпитальной педиатрии

 

За последние годы претерпело ряд принципиальных изменений представление об инфекции мочевой системы (ИМС) у детей. Актуальным является пренатальное прогнозирование развития ИМС у новорожденных.

Целью настоящего исследования является изучение катамнеза новорожденных с пренатально выявленной патологией почек (пиелоэктазией). Нами, в режиме реального времени, наблюдалась группа новорожденных (48 детей) с внутриутробно выявленными изменениями со стороны почек (пиелоэктазией). Изучались: обменная карта беременной, история родов и новорожденного, амбулаторная карта (форма 112). Период адаптации протекал без патологических изменений у 23 (48 %) новорожденных, с выраженной, пролонгированной желтухой у 7 (14 %), с отечным синдромом 7 (15 %), с мочевым синдромом 11 (23%). Мочевой синдром проявлялся в виде лейкоцитурии, протеинурии, микрогематурии. У 37 новорожденных детей (77%) мочевой синдром носил транзиторный характер. В течение первого года жизни у новорожденных не отмечалось ни клинических, ни лабораторных данных за ИМС. У 11 (22,9%) детей мочевой синдром в виде лейкоцитурии, протеинурии, являлся проявлением инфекции мочевой системы (ИМС) и потребовал медикаментозной терапии. Контрольное УЗИ - исследование почек в неонатальном периоде подтвердило пиелоэктазию у 44-х новорожденных. В 43,1% случаев, пиелоэктазия сочеталась с мочевым синдромом. У 10 новорожденных, имеющих пиелоэктазию, мочевой синдром являлся проявление ИМС. У 27 новорожденных (56 %) пиелоэктазия не имела клинических проявлений в неонатальном периоде. Дети, имеющие пиелоэктазию, проходили повторное УЗИ исследование почек в возрасте 3, 6, 12 месяцев. При повторных УЗИ исследованиях в 3 месяца пиелоэктазия сохранялась у 36 детей (75%), в возрасте 6 месяцев – 23 (47,9%), в 12 месяцев – 19 детей (39,5%). Нарастание размеров пиелоэктазии наблюдалось у 5 (10,4%) человек. У 8 детей (16,6%), несмотря на отсутствие УЗИ данных за пиелоэктазию, имели место проявления ИМС, в виде протеинурии, лейкоцитурии.

Выводы.

Ретроспективный анализ ультразвуковых данных исследования плода при развитии ИМС в неонатальный период показал, что патологические изменения в почках, изменения в уродинамике мочевых путей в период внутриутробного развития связано с развитием инфекции мочевой системы в постнатальном периоде.

Пиелоэктазия в неонатальном периоде может протекать как с мочевым синдромом, так и без него. Требуется динамическое наблюдение в течение первого года жизни.

Новорожденные, с внутриутробно выявленными изменениями в почках, составляют группу риска по развитию инфекции мочевой системы.